Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Екатеринбурга

Главная страница     Написать письмо     Распечатать страницу     Карта сайта
-Новости- \ Новости \ Архив новостей \ 2017 год \ Октябрь 2017_

9 октября 2017_

    Версия для слабовидящих


 

5-6 октября в г.Москва состоялась пятая национальная конференция «Общество для всех возрастов» 
 
Пятая национальная конференции «Общество для всех возрастов» прошла в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Символом конференции этого года стал хэш-тег СтарикамТУТместо 
 
Мероприятие ежегодно проводится при поддержке министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, министерства промышленности и торговли Российской Федерации, благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, ряда российских и международных организаций.
В мероприятии принял участие первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.
«С 2016 по 2025 год доля людей старше трудоспособного возраста существенно вырастет – с 24,6 %… до 27 % – это почти 40 миллионов человек», – сказал он.
Замглавы Минтруда России подчеркнул, что поскольку доля пожилых людей будет расти, крайне важно обратить особое внимание на эту группу населения, на ее потребности.
Ключевым документом государственной социальной политики в отношении пожилых является Стратегия действий в интересах старшего поколения, напомнил Алексей Вовченко. Генеральная линия стратегии – создание условий для активного долголетия.
Одно из направлений стратегии – стимулирование занятости граждан пожилого возраста. «Пожилые люди не должны чувствовать дискриминацию в связи с возрастными особенностями, в связи с состоянием здоровья. И это отражено в документе», – сказал он.
Первый замминистра также сообщил, что несколько лет назад в закон о занятости были приняты антидискриминационные поправки, запретившие указание возраста в объявлениях о вакансиях.
Алексей Вовченко отметил, что трудоспособное население сокращается, поэтому работодатели все активнее используют опыт и знания старшего поколения.
Кроме того, действующая пенсионная формула предусматривает дополнительные баллы за продолжение работы в возрасте старше трудоспособного, что влияет на размер страховой пенсии.
Первый замминистра также подчеркнул, что стратегия содержит задачу по росту пенсий: «Там совершенно четкие запланированные до 2030 года показатели: это достижение более двух с половиной прожиточных минимумов пенсионера по размеру пенсии».
Также Алексей Вовченко сообщил, что разработан и находится в стадии обсуждения проект профессионального стандарта сиделки, специалиста по уходу за пожилыми.
Замглавы Минтруда России подчеркнул, что совместная работа властей и общественности в сферах, затрагивающих интересы пожилых граждан (занятость, пенсионное обеспечение, спорт, образование, досуг, здравоохранение, социальное обслуживание), позволит создать условия для активного долголетия.
Также на мероприятии собрались российские и зарубежные эксперты и практики, которые обсудили наиболее актуальные проблемы старения в России и в мире. Ключевыми темами 2017 года стали возможности и препятствия полноценной жизни в зрелом возрасте и выстраивание эффективной системы поддержки пожилых людей со стороны семьи, общества, государственных служб.
Как государство и общество сегодня воспринимает старшее поколение? Меняется ли отношение к возрасту в нашей стране и как оно влияет на качество жизни и самовосприятие пожилых людей 21 века? Какую роль в этом играют социальные и технологические изменения? Эти и другие темы участники обсудили на пленарных дискуссиях и тематических сессиях.
Участники из Японии, Израиля, США, Германии рассказали о том, какова роль пожилых людей в этих странах, как они помогают пожилым и заботятся о них. Российские представители органов власти, бизнеса, науки, некоммерческих организаций и СМИ поделились своими знаниями и интересными практиками в области создания реальных условий для активного долголетия в России.
В числе спикеров также участвовали:
Нюта Федермессер – учредитель Фонда помощи хосписам «Вера»
Анатолий Вишневский – директор института демографии НИУ ВШЭ
Луиза Плуфф – экс-глава инициативы ВОЗ по созданию в городах благоприятных условий для жизни пожилых людей
Владимир Миронов – декан факультета философии МГУ имени М.В. Ломоносова
Константин Ковалёв-Случевский – руководитель рабочей группы по литературе, искусству и народному творчеству Министерства культуры РФ
Хорст Крумбах – основатель проекта Generation Bridge Germany
Елизавета Садова – академический директор программ Executive Education Московской школы управления «Сколково»
Евгений Биезбардис – руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов
Леонид и Наталья Гавриловы – геронтологи, сотрудники Центра по изучению старения Center on Aging при Университете Чикаго
Елена Тополева-Солдунова – председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО
Эдуард Карюхин – врач-геронтолог, основатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе Дело»
Елизавета Олескина – руководитель фонда «Старость в радость» и др.
В конференции приняли участие директор КЦСОН Ленинского района Н.М. Луначева, директор КЦСОН Октябрьского района О.Л.Антонова, заместитель директора Ленинского КЦСОН Козлова А.Г.
Необходимо отметить, что живое общение с коллегами из других регионов, обмен опытом, новые знания и полезная информация, полученная «из первых уст» дает возможность проанализировать свою работу и строить новые планы. 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ НА ГЛАВНУЮ

 

 

 


Конференция

Конференция

Конференция

Конференция

Конференция

 

 

 

 

Конференция

Конференция

Конференция

Конференция

Конференция

 

 

 

 

Добавлено 09 октября 2017Назад

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ